精品国产自在自线2

成都市城乡建设委员会关于印发《2017年成都市建筑行业管理工作要点》的通知

发布时间:2017-05-03
                           成建委〔2017〕190号
      各区(市)县、成都高新区、成都天府新区建设行政主管部门,各有关单位:
为做好2017年成都市建筑行业管理工作,市建委制定了《2017年成都市建筑行业管理工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际贯彻执行。
附件:2017年成都市建筑行业管理工作要点
                                                                         成都市城乡建设委员会

                                                                           2017年4月27日


2017年成都市建筑行业管理工作要点
一、指导思想
以贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)为主线,全面落实全省建筑管理工作会议部署的工作任务为抓手,以深化建筑业重点环节改革为核心,以推动企业发展为目标,加强建筑市场监管,营造诚信守法氛围,促进建筑业持续健康发展。
二、工作目标
(一)优化健全建筑施工总承包企业和监理企业的信用评价体系,营造诚信守法的市场环境。
(二)强化工程招投标监督管理,全面实现招投标电子化,推广应用“招标文件模板”。
(三)研究出台建设领域工程担保机制,减轻企业资金负担。
(四)全面实行施工(总)承包企业代劳务分包企业支付农民工工资制度,加强实名制管理,提高从业人员素质,维护建筑农民工合法权益。
(五)继续促进建筑业发展,鼓励企业“走出去”。
三、主要工作措施
(一)建立完善建筑市场信用监管体系,加强信用评价结果应用。按照重点突出、分步实施的原则,为进一步建立完善建筑市场信用监管体系,在已出台对建筑施工总承包和监理企业的信用评价管理办法并付诸实施的基础上,后续应逐步建立起对勘察设计企业、施工图审查机构及招标代理、工程咨询、造价咨询、项目管理、检测检验机构等工程中介服务从业单位的信用评价管理办法,通过网络平台全过程覆盖记录主管部门对建筑市场主体日常行为的监督与管理,实现建筑市场与施工现场的“两场联动”,从而建立起综合监管的信用管理工作新格局。为真正做到鼓励守信、惩戒失信,应切实加强信用评价结果的应用,将建筑市场主体的信用信息和信用评价结果通过市建委官网向全社会公布,并与其他相关的市级监督系统互联互通,引入社会监督,协同实现联合激励和惩戒。同时,将信用评价结果与建设工程招标投标挂钩,减少和杜绝串标、围标、挂靠等投机行为,引导企业自律。
(二)进一步规范建设工程招标投标工作。积极推行电子评标,在全面实行电子化招投标管理制度的基础上,继续优化流程和相关系统操作,将国家投资项目纳入电子评标范围;加快《成都市房屋建筑和市政基础设施项目标准招标文件模板》在各区(市)县的推广应用,对招标文件模板进行适时优化和调整,并制定标准化的流程;进一步探索研究我市招投标活动相关管理办法,规范本市建设工程招标投标活动,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,激发市场活力,完成《成都市建设工程招投标管理办法》的前期调研工作。
(三)深化改革建设领域工程保证担保工作。进一步优化完善建设领域保证金管理的相关办法,通过清理规范工程建设领域保证金,推行银行保函制度,优化差异化管理办法等手段,达到减轻企业负担、激发市场活力、加快建筑业转型升级的目的。研究推行建设单位工程款支付履约保函,防止因工程款拨付不到位造成拖欠民工工资的行为。
(四)进一步完善民工工资支付保障体系。严格落实克强总理在国务院常务会议上提出的“部署建立解决农民工工资拖欠的长效机制,切实维护农民工合法权益”要求,进一步压实责任,标本兼治,对欠薪问题反复抓、抓到底;全面推行施工(总)承包企业代劳务分包企业支付农民工工资、工资专户管理和银行代发等制度;深入开展专项整治,加大督查和处罚力度;全面落实劳动合同制度,加大监察力度,督促施工单位与招用的建筑工人依法签订简易劳动合同。
(五)推行建筑市场“黑名单”制度。研究出台我市建筑市场的“黑名单”相关管理办法,进一步规范各方责任主体行为,对工程建设活动中严重违反建设工程法律法规的企业和从业人员纳入“黑名单”,对纳入“黑名单”的企业和从业人员采取“重点监管,从严监管,市场禁入”等措施,达到失信惩戒的目的。
(六)深化建筑业改革工作,促进建筑业发展。按照《2017年加快建筑业发展重点工作实施方案》部署,落实建筑业发展职责,分解建筑业发展各项目标任务,通过建筑企业资质升级指导培训,开展建筑施工企业、监理企业、招标代理机构动态核查,建筑施工企业重点监督复查,出台扶持民营企业发展、加快“走出去”发展步伐相关政策文件等针对性工作措施,确保我市建筑业继续平稳健康发展。
(七)加强实名制管理,提高从业人员素质。加强工程现场管理人员和建筑工人的教育培训,提高民工技能水平、安全和维权意识,特别是加大对曾经发生过工资纠纷与拖欠的企业所属农民工和从业管理人员的维权实名培训。开展建筑工人实名制管理,记录建筑工人的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录等信息,逐步实现全覆盖。
(八)加强党风廉政建设,进一步转变工作作风,落实简政放权工作,切实解决发生在群众身边的“四风”问题。严肃工作作风,强化自律措施,进一步优化办事流程,提升服务质量,提高行政效能;加大各区(市)县建管业务办理工作人员的培训,统一标准规范各类办理事项手续和流程。坚持全面从严治党、依规治党,以作风建设为抓手,以落实党风廉政建设责任制为重点,以强化权力制约监督为目标,把握运用 “四种形态”,突出监督执纪问责,狠抓基层党风廉政建设,以忠诚干净担当为标准,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效。